Raviolis chinois (Jiaozi)


Ingrédients pour 35-40 raviolis
Pâte
500 g de farine
270 g d’eau


Farce
300 g de porc haché
150 g de chou chinois émincé
2 bouquets de coriandre hachés
100 g de gingembre haché
2 gousses d’ail haché
1 c. à soupe de sauce de soja foncée
1 c. à soupe d’huile de sésame


Sauce
4 c. à soupe de sauce de soja clair
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de vinaigre
2 gousses d’ail haché
poivre


Préparation
Mélanger la farine et l'eau; étendre finement sur un plan de travail.
À l'aide d'un emporte-pièce, tailler des ronds de 12 cm de diamètre.
Mélanger les ingrédients de la farce.
Déposer une petite noix de farce au centre de chaque cercle de pâte et rabattre la pâte pour former un demi-cercle légèrement bombé.
Généralement, on opte pour la forme traditionnelle d’un croissant de lune. Dans ce cas, avec le pouce et l’index de la main droite, on roule la bordure de chaque ravioli puis, avec le pouce et l'index de chaque main, on presse légèrement pour former le croissant. On appelle cette étape : «le modelage du bonheur ». Dans certaines familles, on fait se rejoindre les deux extrémités en incurvant la forme davantage afin de leur donner la forme d’un lingot d’argent.
Déposer ensuite les raviolis un par un dans une grande marmite d'eau bouillante; dès qu'ils remontent à la surface, égoutter et déposer sur une assiette.
Mélanger les ingrédients de la sauce; servir dans de petits contenants individuels.