Crabe farci


Ingrédients4 crabes de taille moyenne
100 g de lard fumé (ou jambon fumé)
2 oeufs
1 cuillerée à soupe de fécule
100 g de pousses de bambou (ou céleri en branche)
100 g de champignons de Paris en conserve
3 champignons parfumés (facultatif)
10 g de champignons noirs (facultatif)
50 g de vermicelles de soja (ou 100 g de riz cuit)
sel
poivre
1 cuillerée à soupe de vermouth (ou porto) blanc
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à café de sucre
10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
2 pincées de glutamate (facultatif)


Préparation
1 / Faites cuire environ 20 min les crabes dans un peu d'eau chaude ou à la vapeur puis décortiquez-les pour récolter leur chair. Gardez les coquilles intactes.
2/ Découpez le lard en fines lamelles.
3/ Laissez tremper les champignons noirs et les champignons parfumés 1 heure dans de l'eau tiède puis essorez-les bien.
4/ Hachez très sommairement les pousses de bambou et les trois sortes de champignons.
5/ Laissez tremper les vermicelles 15 min dans de l'eau tiède puis égouttez-les et coupez-les en tronçons de 5 cm.
6/ Battez les oeufs dans un saladier en incorporant progressivement la fécule.
7/ Versez dans le saladier tous les autres ingrédients, y compris la chair des crabes. Mélangez bien pour obtenir une farce.
8/ Partagez la farce en quatre portions et mettez-les dans les coquilles de crabe en tassant légèrement.
9/ Enveloppez les coquilles farcies dans des carrés de papier huilé (ou papier ciré) de 30 cm de côté. Roulez bien les bords du papier pour faire des pochettes solidement hermétiques.

Crabe farci : Cuisson
1/ Faites chauffer 2 litres d'huile d'arachide dans une bassine à friture jusqu'à 180°C.
2/ Faites frire les pochettes 15 min dans l'huile.
3/ Laissez ensuite les pochettes égoutter rapide-ment sur du papier absorbant puis servez. C'est aux convives d'ouvrir eux-mêmes les pochettes à l'aide de leur fourchette ou de leurs baguet-tes.